Качество воды

Как показывает практика, не всегда качество воды из водопроводных систем отвечает нормам, а даже если отвечает, то не всегда подходит для употребления и производства.

Как же можно проверить воду на ее соответствие основным требованиям?

В таком случае на помощь может прийти химический и бактериологический анализ воды.
В настоящее время качество воды, которую используют в пищу и в быту, является проблемой не только в нашей стране, но и актуальна во всём мире. Качество воды, употребляемой в повседневной жизни, очень важно для благополучной жизнедеятельности человека.
Сегодня же самым точным и специализированным методом определения качества воды, которая предназначается для питья — это химический и бактериологический анализ воды.

Такая наука, как аналитическая химия, дает возможность протестировать воду из любого источника и определить ее качество.

Химический и бактериологический анализ дает возможность выявить уровень рН воды, ее жесткость, перманганатную окисляемость, насыщенность минералами и фенолом. Анализ также показывает наличие в воде нитратов, сульфатов и хлоридов, а также таких опасных элементов, как железо, алюминий, марганец, мышьяк, ртуть, свинец, хром или даже цинк.

Что такое TDS / ТДС и его роль в оценке качества воды

Вода, которую мы получаем из водопроводной сети, не такая чистая, как хотелось бы. Для различных процессов и целей требуются разные степени очистки воды. Этот показатель качества важен для понимания пригодности воды для каждой из целей.
TDS расшифровывается как Total Dissolved Solids (уровень общей минерализации) и отражает общую концентрацию растворенных в воде минеральных веществ, дословно – это количество растворенных твердых веществ. Оно включает в себя концентрации неорганических солей и небольшое количество органических веществ. Неорганические соли состоят из положительно заряженных катионов (кальция, магния, калия и натрия) и отрицательно заряженных анионов (карбонатов, нитратов, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов).

Что такое TDS / ТДС и его роль в оценке качества воды

Вода является универсальным растворителем и легко улавливает примеси и может быстро растворять частицы минеральных веществ. Хотя повышенный уровень TDS в питьевой воде не представляет опасности для здоровья, он придает воде горький, соленый или солоноватый вкус. Кальций и магний могут значительно повлиять на жесткость воды, образование накипи.
Значение TDS позволяет определить, пригодна ли питьевая вода для употребления, нуждается ли она в фильтрации или сильно загрязнена. Для его измерения используется TDS-метр – прибор для определения уровня общей минерализации воды или любого другого раствора в частях на миллион (PPM).
  • 50-150 – Оптимальный уровень минерализации питьевой воды.
  • 150-300 – Считается в пределах нормы, возможно образование накипи.
  • 300-500 – Сильное изменение вкуса, не пригодна для долгосрочного употребления.
  • 1200 - Небезопасно.

Что же является показателем качества воды?

Основными компонентами являются группы микробиологических и химических показателей качество питьевой воды.
Водородный показатель (рН) — самый главный показатель качества питьевой воды. Он может изменяться в пределах от 6,5 до 8,5 единиц. Изменения показателя рН приводят к изменению скорости протекания биологических процессов, а также к изменению степени коррозийной агрессивности воды.
Общая минерализация-количество минеральных веществ в воде. По данным ВОЗ этот показатель не должен превышать 100 мг/л, в зависимости от источника питьевой воды.
Жесткость — показатель воды, который обусловлен наличием в ней солей кальция и магния. По результатам исследования ВОЗ, питьевая вода с повышенной жесткостью отрицательно влияет на здоровье человека, больше всего страдают сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы. Кроме влияния на организм человека, повышенная жесткость воды приводит к образованию накипи на нагревательных приборах. Исходя из этого верхний предел жёсткости питьевой воды-4 мг-экв/л.
Окисляемость — показатель, который определяется количеством кислорода, используемым на окисление органических и минеральных веществ, находящихся в питьевой воде. Данный показатель не имеет определённых границ.
Температура — один из основных показателей, который оказывает влияние на все процессы, протекающие в воде. Оптимальная температура употребляемой питьевой воды, по данным ВОЗ, от 20 до 25 градусов Цельсия.
Степень насыщения кислородом — этот показатель не должен быть ниже 75%. Чем больше концентрация кислорода в воде, тем лучше это для организма человека.
Среди органических элементов в воде могут присутствовать хлороформ и иные летучие соединения, крайне нежелательные для человеческого организма. Нужно сказать, что большое число таких веществ могут появляться в воде после добавления в нее хлора или также после прохождения озонирования. Также с помощью такого анализа можно измерить остаточное количество концентрированных коагулянтов, которые тоже широко используются в процессе хлорирования.
А бактериологический анализ может помочь в определении таких показателей, как степень концентрации микробов, термотолерантные колиформы, количество фекальных стрептококков, колифагов и других микробов и вирусов.
Поделиться ссылкой:
Читайте также:

Подбор и оценка качества химического сырья. Основные этапы поиска сырья для химической, пищевой и другой продукции в Китае

Контроль условий производства, качества и количества сырья и материалов на территории Китая, химические испытания.

Контроль качества сырья и готовой продукции, выбор оптимальных методов испытаний и сторонних лабораторий