Гуаровая и ксантановая камедь

Ксантановая и гуаровая камедь активно используется в качестве влагоудерживающего агента, стабилизатора, загустителя в пищевой, нефтяной, фармацевтической и других отраслях промышленности. Оба вещества являются полисахаридами, то есть сложными органическими соединениями, состоящими из множества молекул глюкозы.

Основные разновидности камеди

Отличия двух видов камеди заключаются в их природе и способе получения.

Гуаровая камедь CAS 9000-30-0

пищевая добавка Е 412, гуаровая смола, гуара
Гуаровая камедь — твердое вещество с высокими пластичными свойствами. Является полимерным соединением, содержащим остатки галактозы.
Обладает свойством набухать и становиться клейкой при контакте с водой. Это вещество внешне можно сравнить со смолой. Оно образуется на поврежденных частях растения: на листьях, плодах, стволе дерева и корнях. Камедь вытекает из трещины или царапины и затвердевает на воздухе в виде натеков разной величины, формы и цвета. Ее производство основано на механическом измельчении семян и извлечении вещества из порошка.

Ксантановая камедь CAS 11138-66-2

пищевая добавка Е 415, Xanthan Gum

Ксантановая камедь получается путем культивирования бактерий Xanthomonas campestris в растворе с углеводами, азотом и другими необходимыми микроэлементами (проще говоря, в сахарном сиропе). На этот процесс требуется около 4 дней. При добавлении в раствор изоприла алкоголя, камедь выпадает в осадок, затем сушится, измельчается и хранится в виде порошка в защищенном от света и влаги месте. Свойства ксантана можно менять путем корректировки условий, в которых живут бактерии.
Основной цепью полимера является молекула целлюлозы, а ответвления состоят из остатков различных молекул, включая глюкозу, маннозу, глюкуроновую кислоту, пировиноградную кислоту и ацетильные группы. Количество пировинограднокислых групп влияет на вязкость водных растворов ксантана. В пищевой промышленности кислотные группы нейтрализуются, в результате чего ксантан переходит в разряд солей.
Молекулы ксантана формируют трехмерную сетку из двойных спиралей, которые адсорбируют воду, создавая структуру, близкую к гелю, но менее вязкую. Поэтому ксантан чаще используют не в качестве гелеобразователя, а как загуститель или стабилизатор.
Ксантановая камедь
химическое предприятие
Chemscout

Поиск и подбор химического сырья, поромышленный консалтинг

Подбираем аналоги европейского химического сырья в Китае

Отличительные особенности гуаровой и ксантановой камеди при использовании в пищевой промышленности

Камедь — уникальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии благодаря своим особенностям:
  • придает более стабильную и густую консистенцию продуктам;
  • снижает потери жирности и влаги в продуктах при их производстве;
  • ее можно использовать вместе с другими загустителями;
  • позволяет загустить продукт при очень низкой дозировке (экономична);
  • сохраняет свои уникальные свойства при замораживании;
  • не имеет запаха и вкуса.
Гуровая камедь
  1. Соль и сахар никак не влияют на растворимость
  2. Теряет вязкость в кислой среде
  3. Теряет свойства при повышенных температурах, используется при производстве йогурта, мороженого
  4. Гелевая консистенция
  5. Более дешевая
Ксантановая камедь
  1. Легко растворяется в блюдах, содержащих соль и сахар
  2. Сохраняет вязкость в кислой среде
  3. Сохраняет свойства при повышенных температурах, идеальна для использования в выпечке
  4. Клейкая консистенция
  5. Более дорогая

Применение гуаровой и ксантановой камеди

Оба вещества являются многофункциональными компонентами, которые нашли применение в различных отраслях промышленности.
Они широко используются для стабилизации, повышения вязкости и эластичности растворов. Добавляются в процессе изготовления джемов, хлебобулочных изделий, желе и соусов, а также молочных продуктов (таких как десерты, йогурты и сыры).
В мясоперерабатывающей промышленности камедь используется для удержания влаги в готовых пищевых продуктах, таких как колбасы, фарши и консервы. Это позволяет сохранять свежесть и вкус продукта на протяжении длительного времени.
Кроме того, увлажняющие и влагоудерживающие свойства камеди широко используются в косметической промышленности для производства кремов, лосьонов, гелей, пенок и зубных паст. Таким образом, средства для гигиены и уходовой косметики становятся более однородными, легче пенятся, и это делает их более эффективными и приятными в использовании.
В фармацевтической промышленности камедь применяется при производстве суспензий, антикоагулянтов, капсул. Уникальные свойства камеди делают ее необходимым компонентом для производства многих фармацевтических препаратов, которые используются для лечения различных заболеваний
Поделиться ссылкой:
Читайте также:

Подбор и оценка качества химического сырья. Основные этапы поиска сырья для химической, пищевой и другой продукции в Китае

Паспорт безпасности msds, CoA сертификат анализа (паспорт качества) и TDS разберемся в чем разница и как найти аналог сырья

Готовы приступить к подбору сырья
Обязательно свяжемся с вами!